图片故事:浮山森林防火员的除夕夜

2018-02-17 09:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

    春节是森林防火的重要节点,为了守护这一山一林的安全,众多护林员都在山上度过自己的除夕夜,来自河南商丘的薛海川便是其中一员。

    薛海川居住在山顶上瞭望塔上,四周都是玻璃,冬天一到就冻透了,盖三床被都冷。哨塔建成后近十年的时间里换过不少防火员,大多都是因为条件艰苦坚持不下去,但薛海川却渐渐在浮山扎下了根。今年,49岁的薛海川迎来了作为护林员的第4个除夕夜。

    每天从早到晚监控着山上的一草一木,他早已把这山上的每处草木都记在了心里。有人说,他就像是“浮山的眼”。

    去年过年记者来拜访老薛时,老伴专门从老家赶来为薛海川煮了一锅年夜饺子。今年,老伴将两个孙子薛涵宇、薛涵博一起带来了青岛。三十一早,两个孩子就按照家乡的习俗贴起了春联。涵宇一再说福字要倒着贴,新的一年福就到了我们家。

    爷爷在青岛守山,父母也常年在外打工,两个孩子从小由奶奶一手带大,每当提起这两个孙子老薛都感到都有些愧疚。但两个孩子都十分懂事,学习成绩都在班级前列,这让老薛倍感欣慰。去年杂志刊登了爷爷守护浮山的故事,薛涵宇大声地读给弟弟听。

    在守候这片山林平安的同时,薛海川也在守护着属于自己的幸福。瞭望塔外有一株山桃树,今年薛海川要对它进行嫁接,让它结上甜蜜的桃子。

    除了薛海川,大年三十这天还有许多身着“消防橙”的防火员。从凌晨5点齐同刚就开始了一天的工作。只要看到有上山祭祀的人员,他就会耐心的跟随讲解文明祭祀的事项。

    山中有护林员不间断巡查,监控室内也有工作人员时刻紧盯预警平台,实时向一线防火员发送通知。

    在除夕这样的防火重点节日里,市城市管理局城市园林局浮山管理处作为浮山三区绿化管理的监管部门全员出动进行防火检查。图为管理处副主任候旭东、生态建设科科长庄戈正抽查市南防区山林防火工作。

    大年三十晚上十点,薛海川在外打工的儿子儿媳从南京赶到青岛,这是五年来全家首次在一起过大年。今年的除夕夜,还是一锅热腾腾的饺子,但因为一家人的团聚,让这桌年夜饭有了久违的家的味道。

    记者为他们拍下了五年来首张全家福,坐在中间的薛海川,一身鲜艳消防橙色的制服将笑容衬托的更加灿烂。

    夜里十一点多,山里安静了下来。到此,除夕当天浮山的防火任务结束了,但薛海川还是放心不下,再次登上瞭望塔,“这么大岁数的人了,不管干啥咱都得给人干好了”,这句话去年的他曾对记者说过,今年的他依旧在坚守着这份承诺。

责任编辑:王国钰

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。