达芬奇机器人为”健康青岛“保驾护航

2017-11-30 18:06来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波 视频剪辑 杨志文 配音 李青

新闻热线:0532-82863300

□青岛日报/青岛观/青报网记者 赵波

随着科技创新和信息化等人工智能技术在医疗领域的发展应用,智能医院呼之欲出。以机器人微创手术、记忆合金、AI产品为代表的先进医疗技术正在岛城落地生根,为“健康青岛”建设提供了强有力的支撑。

达芬奇机器人深入五脏六腑,72般武艺样样精通

国际第一例机器人下冠脉搭桥+室壁瘤切除+左心室血栓取出术;国际第一例机器人下气管肿瘤手术;国际第二例机器人下双袖式肺叶切除术治疗中央型肺恶性肿瘤;全国第二例全机器人下滑线连续缝合不停跳搭桥手术......自2014年引进达芬奇机器人以来,青大附院完成了一个又一个技术突破。

作为达芬奇的“亲密伙伴”,青大附院心脏外科主任杨苏民深知它的“脾性”:“2016年我们完成的达芬奇机器人手术量达到全国第一,但机器人手术不光适用于心脏外科。随着各个学科对手术机器人功能的挖掘,适应症在进一步拓宽,尤其适合于正常的切口显露不好的肿瘤。机器人相当于把主刀大夫的两只手两只眼睛伸到病人的体腔里,像孙悟空一样,施展72变,只需要1个1.2厘米的孔和3个8毫米的孔,完全不需要动病人的骨头,从肋间隙就可进入病人体腔,帮助主刀大夫进入到要解除的病变部位。”

灵活性是达芬奇机器人的一大绝技。“它的左右手的灵活程度要远远超过人类之手。尽管外科医生的手都经过几十年的特殊训练,但人体本身的结构注定了一些动作难以完成。比如手腕背身有角度限制,无法进行操作。但通过机器人的调整,使得主刀大夫的手可以达到任何部位。”

除了灵活性得天独厚,机器人的“手”功能还很强大:“可以是超声刀,可以是剪,也可以是钩,可以缝合,可以打结。”不同于胸腔镜、腹腔镜的二维视野,达芬奇的清晰度很高,三维成像,做到身临其境。“如果做精细类的手术,比如心脏搭桥,可以将血管成像放大到40倍。”

由于机器人功能多样,能够最大限度发挥主刀大夫的作用,包括镜头位置的挪移、拉近、调焦,全都由主刀大夫掌控。这样就省去了传统手术中的第一助手第二助手,更准确地执行主刀大夫的手术意图。

记忆合金软硬自如,不需开胸就可做瓣膜手术

不久前,山东省首例局麻下、不开胸、不开刀、无切口微创经股动脉入路TAVI手术(介入主动脉瓣膜置入术)由杨苏民领衔的团队成功完成,标志着山东省心脏瓣膜置换进入了一个崭新的微创时代。

这一手术的成功,先进的工业材料水平是关键。据杨苏民介绍,上述心脏微创手术所需的人工心脏瓣膜是一种记忆合金所制。该记忆合金在冷水或冰水里很软,可以方便地塑形。当达到人体体温37摄氏度时,它就变硬。在工厂里将记忆合金在37摄氏度时进行淬火,塑造支架扩张时最大的形状,使用前放到冰水里,变软后压入细管道,到人体中之后,将外鞘膜撤掉,便会像撑伞一样张开,完成心脏瓣膜置换。

据杨苏民介绍,这种微创手术,不开胸,不用全麻,人工心脏瓣膜经股动脉不到1厘米的小洞穿刺进去到达心脏,到主动脉瓣释放,病人当天即可下床活动,进食。

记忆合金是合金中的一个新发现,这种合金在外力作用下能产生变形,当把外力去掉,在一定的温度条件下,能恢复原来的形状。由于它具有百万次以上的恢复功能,因此叫做记忆合金。

腾讯觅影每月可处理上百万张影像

随着科学技术水平的提高,世界已经进入智能时代,智能医院也呼之欲出。青大附院集团副院长张国庆认为:“智能医院就是在高度智慧医疗的基础上,加上人工智能的广泛深入应用。”作为能体现当前医疗技术智能化水平的最新产品,腾讯觅影有望惠及更多患者。

据悉,腾讯觅影是青大附院和腾讯公司合作的项目之一,也是腾讯公司首个应用在医学领域的AI产品。觅影系统是由腾讯多个顶尖人工智能团队,把图像识别、深度学习等领先的技术与医学跨界融合的成果。觅影系统每个月处理上百万张医学影像,大幅提升了医疗效率,而食管癌、肺癌、糖尿病三个病种的筛查,已进入临床应用。据悉,觅影系统对食管癌早筛的准确率超过90%,肺结节早筛系统准确率超过95%,可检测3毫米及以上的微小结节,糖网病变识别准确率更是高达97%。

据张国庆介绍,食管癌要通过内镜检查,由于不同的医院不同的医生存在着设备和经验的差别,影响到诊断结果的准确率。觅影系统通过把传统内镜进行数字化绑定,检查完毕的同时诊断结果同步达成,准确率超90%。

觅影系统既能提高医生的诊断效率,而且可辅助早期筛查并降低误诊率。以食管癌早筛为例,早期食管癌手术切除率100%,5年存活率高达90%左右,而中晚有期食管癌手术治疗远期疗效较低,5年存活率在30%以下。目前我国早期食管癌检出率低于10%,觅影系统能把准确率提高到90%以上,大幅提升患者的五年存活率。目前,青大附院正在安装觅影系统,很快将该项人工智能技术应用于临床,提升诊断准确度。

责任编辑:杨志文

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。