厉害了!日日顺智慧物流立体无人仓

2017-11-29 16:18来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨光 视频 杨志文

新闻热线:0532-82863300

□青岛日报/青报网/青岛观记者 杨光

“双十一”当天的凌晨,家住市南的市民小李从天猫平台上定了一台冰箱。这条订单信息会瞬时同步到了负责备货、送货的日日顺智慧物流青岛基地订单管理系统里。通过优化计算,系统会将与小李送货地址、预约送达时间相近的几个大件货品订单匹配到一起,进行车辆匹配,并将订单信息传送到物流基地的智能无人仓。

在经过信息系统对订单和库存的配置计算后,无人仓的机械手和机器人开始工作,在完全无人干预的状态下,将订单中的货品从高达20多米的立体货架上取下,经过拆跺、信息比对,运送到仓库出库月台,完成备货。司机根据智慧仓通知前来提货,并按照系统经过计算得出的最优路线。几个小时候,这批货物就按照预约时间送到了小李等用户手中。

无人仓等信息化技术手段,让原本在大件商品流通领域占得市场先机的日日顺的智能化操作如虎添翼。 以“双十一”为例,发货可提速三倍,最大限度满足个人用户的即需即送。

满足个性化订单的“黑灯”立体无人仓

在日日顺青岛仓库,一排排高达20多米的货架组成的立体空间赫然呈现在记者眼前,依托先进的ERP系统与仓库管理系统和在控制系统上应用的无线射频、激光导引、红外通讯等技术,一台台上下滑动的提升机、在轨道上循环转动的托盘运送线或无轨运行的AGV激光导引小车,正有序地运送大型家电、家居卫浴用品、健身器材等大件货品。从产品入库、上架,到存取、出库,全过程都由算法指引着自动化设备完成。

在入库环节,产品到达仓库完成卸车后,将通过多个产品输送线进入仓库,汇集到主线上。在主线上,产品会经过全景扫描站完成条形码的信息识别过程,同时,设备还将对产品进行自动称重和尺寸测量,以便与产品条码信息进行复核。随后,自动分拣装置将产品分拣至各支线的码垛机械手工位,系统会根据不同产品选择不同的机械手及夹具,将产品运送到对应托盘上,完成码垛。最后,由托盘输送线和自动堆垛机,将产品输送至密集式存储货架进行存储。

日日顺仓库进行的是B2C(商户到用户)的业务,也就是说,与B2B(商户到商户)业务模式的仓库相比,日日顺每一台出库的货品都对应着用户的个性化订单,货品时逐个出库而不是成批出库的。而为了最大限度的提高运输质量,在出库环节,待用户下订单后,日日顺自主研发的信息管理系统会按照最优逻辑进行订单解析,按照用户订单的运送时间和地点进行运输车辆匹配。这意味着,同一辆车运送货品时是按照路径最优、运送时效最快的原则分配的,每一辆车上的货品可能都不相同。

在算法控制下,自动化堆垛机和托盘输送线首先会将载有产品托盘输送至对应拆垛工位。拆跺是个性化订单出库的必备流程。在产品入库时,同一托盘上可能会放置多件同一型号的物品,而拆跺则意味着根据订单上的需求数量,由机械手完成订单拣选,“拆”出对应产品。随后,自动贴标机实现自动贴面单,然后由托盘输送线、提升机、AGV等设备将同一辆车将要运送的货品同时运输到出库月台,实现自动集单,最终完成出库。

这一智慧立体仓不仅在7200平米的面积上实现了20万平米的平面仓储功能,而且整个过程都是由系统实时监控每个订单的状态和每个设备的运行状态,实现对整个智能仓的全局管控,在完全不需要人工干预的“黑灯”条件下运作,大大提升了仓储工作效率。

信息化+物流网:“双十一”的高效奥秘

高效的立体无人仓,只是日日顺智慧物流体系中的冰山一角。其实,运用机器人进行智能化操作的智慧仓储,在当今,已经不是什么新鲜事。然而,在大件物流领域,由于商品体积大、重量大、包装规格多样,现有的自动化设备满足其运输要求,一直以来都是自动化运作的盲区。为了在这一领域实现突破,日日顺不仅自主研发了系统化的信息系统,还对运送设备进行了定制化处理,提出了一套供应链一体化解决方案。

位于青岛、辐射山东半岛的日日顺国家智能化仓储物流示范基地,刚刚经过了今年“双十一”的大考,以智能化的运作实现了大件商品流通领域智慧物流的突破式提升。

作为一个开放的社会化大件物流平台,日日顺占据了大件物流市场四成左右的份额。除了承接海尔相关的电商订单,日日顺的订单,70%以上来源于天猫、京东等平台。今年“双十一”期间,据日日顺的初步测算,平台承接的订单量较去年增长了50%左右,达到了400万份。这意味着,送货压力是平时的70到80倍。拿电商物流小微主杨晓卫的话来说,“双十一”对于物流企业来说,是一场“接近变态的恶战”。

与小件快递不同,大件家电物流不仅体积大、沉重,而且还需要入户安装,这对配送的时效性、覆盖度等方面有着更高要求。而为了应对这场“恶战”,日日顺提前做好了充足的准备。

比如,在入库环节,日日顺按照近期历史订单和往年同期的订单情况,通过系统计算,估算货品的受欢迎程度并自动分配库位,动态调整“冷热区”,即冷门货品放置在较远的货架,热门货品放置在较近的货架,最大限度提高订单量大的热门货品运送效率。

今年,电子面单在日日顺大件物流中也得到了大范围应用。往年“双十一”,百万量级货物都是靠人工盘点。由于大件家电都是原箱发货,包装难以区分,人工识别容易造成货物错发,而电子面单不仅有效提升了仓储管理的效率和精准度,也能够通过全流程的扫码和信息同步,让用户实时查看物流动态信息,大大优化用户体验。

在信息化物流仓储和流程管理的助力下,依托全国3000多条班车循环专线、9万车小微、18万服务兵,最终,日日顺团队仅用了5天的时间,完成了今年“双十一”订单98%的配送安装,实现了即需即送。

据智慧仓小微主孙振介绍,正在建设中的即墨仓,将把智能化在大件仓储上的应用上发挥到极致。新建仓将使用高速联网的移动智能终端设备,让物流人员操作将更加高效便捷,人机交互协同作业将更加人性化;而智能盘点飞行器也将在仓库盘点中进行应用,通过搭载的摄像头实时传输捕捉到的货物堆垛图像至服务器,以图像识别算法计算堆垛物品数目取代人工盘点。

而下一步,日日顺要将无人的仓储运作体系进一步推广,它的目标很明确,那就是打造国内大家电B2C业务的第一个大件物流样板。

责任编辑:杨志文

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。