“最美乡村”江西婺源古村晨雾胜景如画

2017-11-28 09:05来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  11月27日,素有“中国最美乡村”美誉的江西省婺源县大鄣山乡程村,粉墙黛瓦的徽派民居在晨雾中若隐若现,与古红枫林交相辉映,一派世外桃源胜景,美不胜收。

  婺源县,今属江西省上饶市下辖县,是古徽州一府六县之一。位于江西东北部,与皖、浙两省交界,土地面积2967平方公里,其中有林地378万亩,耕地32万亩,素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称。

  婺源是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县有完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。村庄一般都选择在前有流水、后靠青山的地方。村前的小河、水口山、水口林和村后的后龙山上的林木,历来得到村民悉心的保护。

  自1992年建立自然保护区后,河流、林木、古民宅、古树、古桥、古祠堂、古府第、古楼台、古碑和珍禽飞鸟保护得更好了,成了全国“生态文化旅游示范县”。

 

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。