礼让斑马线 这么让才不扣分

2017-11-27 09:18来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙 杨志文 配音 李青

新闻热线:0532-82863300

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

11月17日交通早高峰,香港西路与延安三路路口,人行横道信号灯绿灯亮起时,行人快速通过路口,转弯驶来的车辆则逐渐减慢车速,最终停在斑马线前等待行人通过。半个小时里,记者未发现一起机动车不礼让斑马线违法行为。然而,一年前,同样是在这个路口,机动车与行人争道现象还普遍存在,甚至有的驾驶人看到公共文明引导员举旗示意,也拒绝停车礼让行人。

斑马线是城市道路交通安全的“生命线”,也是城市的文明刻度。一年多来,我市坚持文明倡导与严格执法并举,斑马线前,机动车从争道抢行变为礼让蔚然成风。

道德提倡:礼让正在逐渐内化于心外化于行

“请礼让斑马线”“别忘了,驾车时要礼让斑马线上的行人”……在西海岸新区,青岛真情巴士集团千余辆公交车进站时,车内LED显示屏和语音播报系统都会做出这样的温馨提示。

在青岛,公交车驾驶员是礼让斑马线的引领者。2016年10月,全市“车辆礼让斑马线”活动现场推进会召开后,公交、交运、真情巴士三家公交企业积极响应,向社会公布监督电话,全市15000多部公交营运车辆、3万余名驾驶员和企业职工参与其中。

一年多来,随着“车辆礼让斑马线”活动的推进,公交企业通过制度建设、检查考核等硬约束和教育示范、志愿引导等软约束,带动文明出行良好风尚的形成——

公交501路队自创包括“请您靠边候车、请其他车辆先行、请您谅解、请您先行、您真棒”5个动作组成的文明行车手语,在全市260余条公交线路上推广;真情巴士集团发起首个礼让公益联盟,成员单位超过40家,截至目前共开展各类礼让主题活动500余次;交运温馨巴士31路队率先实施积分考核制度,每名驾驶员有20分基础分,如果发现驾驶员途经斑马线有与行人争道抢行、加速快行等不文明驾驶行为,视情节轻重给予1至10分的扣罚,分数全部扣完的停班培训……

公交企业示范带动,礼让队伍迅速扩容。全市公务车加入了,校车、出租车加入了,“青岛好司机”公益组织等社会团体也纷纷加入了。他们或在行车中以身示范,或走上街头开展宣传,在他们的带动下,越来越多的私家车驾驶人也加入其中。

“礼让斑马线最初并不被大家理解,有的乘客觉得‘耽误时间’而投诉,也经常遇到私家车鸣笛催促的情形。”K1路公交车驾驶员于义睦说,但随着活动的深入开展,大家的观念不断地发生变化,“大家越来越发自内心的拥护,并带动身边人努力践行。”

但是,由于机动车保有量数字庞大,驾驶人和行人形形色色,斑马线前争道抢行仍屡见不鲜。

法治约束:严查不礼让斑马线的机动车

“全市道路交通秩序大整治行动中,不少同行因为没有礼让斑马线而被扣分罚款。”海博出租车驾驶员杨新献说,今年9月底在朋友圈刷屏的一张照片,让大家对礼让斑马线有了更加深刻的认识和理解。“当时,爆料人称机动车道是绿灯,因为行人迈了一只脚,照片里4辆正在行驶的汽车都被处罚,事后,崂山交警作出回应,称只有离行人最近的黑色雪佛兰轿车被处罚。虽然爆料人说的内容失实,但大家能感觉到,交警严查不礼让斑马线的决心。”

2016年11月2日,市人大常委会第三十八次会议第三次全体会议表决通过《青岛市文明行为促进条例》,明确“驾驶车辆行经人行横道不按照规定减速或者停车让行的”等十类不文明行为,由相关执法部门依照有关法律、法规的规定予以处罚。

事实上,在此之前,市公安局交警支队就启动了“机动车不礼让斑马线”交通违法专项整治行动,严查不礼让斑马线的机动车;同年10月24日,市交警支队又开设了“机动车不礼让斑马线”交通违法曝光台,定期公示违法驾驶人。

一段时间的专项整治行动,使得机动车不礼让斑马线违法行为大幅减少。公共文明引导员魏永秀告诉记者,交警部门对机动车不礼让斑马线严查严处,驾驶员不礼让情况大为收敛,但在交警没有设岗或未设红绿灯的路口,礼让则会明显打折扣,“直到今年8月份,全市开展了道路交通秩序大整治,交警继续加大违法查处力度,不礼让斑马线得到根本性扭转。”

“机动车不礼让斑马线,是交通秩序大整治行动中重点查处的十类突出违法行为之一。”市交警支队有关负责人说,行动中,全市公安交警部门不仅公布不礼让行为认定标准,还加大了路面巡逻和视频巡检力度,定期将违法信息抄告运输企业和企事业单位,对违法驾驶人进行曝光。截至目前,全市共查处不礼让斑马线交通违法行为超过35000起,教育警告5万余人次。

德法并举:车让人人让车才能“和谐共生”

18日下午1时30分,在珠山路与汇泽路路口,数名行人走上斑马线,一辆白色摩托车不仅鸣笛催促,而且从人群中快速穿过。执勤民警立即示意驾驶摩托车的青年男子停车,并依法开具了处罚决定书。“我以为只有四轮机动车不礼让斑马线才会受罚。”该摩托车驾驶人张某辩解说。

“从现场查纠情况来看,摩托车驾驶员文明礼让意识还相对薄弱。”黄岛交警大队一中队民警吴磊说,此外,一些电动车或自行车也常常搭礼让斑马线的“顺风车”,经斑马线过马路时混在人群中,存在安全隐患。

“车让人人让车”是人车共行最和谐的方式。采访中,不少私家车车主表示礼让行人时也常会遇到一些“尴尬”,如行人过马路不遵守交通信号、不走斑马线;行人在斑马线上磨磨蹭蹭,甚至低头玩手机。

“文明出行同样离不开行人的配合。行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等违法行为,严重妨害道路交通秩序。”市交警支队有关负责人说,2016年以来,我市因行人违法造成的道路交通事故54起,死亡22人,伤40人,“今年10月份,我们向市民倡议有序过马路,克服‘逛马路’、低头看手机等行为习惯,同时也明确遇繁华地段,行人横过马路时间超过2分钟或车辆因停让超过20辆以上时,行人应主动中止横过道路,让车辆通行。”

德法并举,有助于良好行为的养成。11月9日,市交警支队再次启动专项整治,在严查机动车不礼让斑马线违法的同时进一步规范行人通行秩序,对行人违反交通信号、未在人行道内行走、未走人行横道过街设施横过道路等8种交通违法行为罚款20元,并通过电子显示屏曝光。

“通过法治强化制度设计、凸显管理成效与通过德治强化源头治理、实现长效治本,可以实现制度创新管理下德与法的有效治理融合和深度化解问题。”市委党校管理学部副教授李光全说,礼让斑马线不仅体现了对生命的尊重和敬畏,更折射出一座城市的文明水准,“把礼让斑马线持续推向深入,需要提倡和规范,需要车主和行人都学会换位思考。”

责任编辑:杨志文

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。