胶州湾湿地现濒危灰鹤 瑞舞翩跹绘生态美景

2017-11-22 09:29来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:“青岛观”摄影师 崔超

新闻热线:0532-82863300

  近期,胶州湾湿地迎来了几位“稀客”——国家二级保护动物灰鹤。十只灰鹤时而翩翩起舞,时而滩涂觅食,构成一幅独特的“候鸟天堂”画卷。

  *青岛日报/青岛观/青报网独家稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任!

  灰鹤是大型涉禽,体长100-120厘米。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田等地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。

  灰鹤主要以植物叶、茎、嫩芽、块茎、草子、玉米、谷粒、马铃薯、白菜、软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。迁徙时常为数个家族群组成的小群迁飞,有时也成40-50只的大群,繁殖期4-7月。每窝通常产卵2枚,雌雄轮流孵卵,孵化期28-30天。

  灰鹤是人们认识较早的一种鹤。古籍《古今注》载:“鹤千岁则变苍,子二千岁则变黑,所谓元鹤也”。《三才图会》载:“雷山有元鹤者,粹黑如漆,共寿满三百六十岁,则纯黑。五者,有音乐之节则至,昔黄帝习乐于昆化山,有元鹤飞翔。”这些记载把这种鸟神化了。在欧洲,《圣经》中就已提到灰鹤;在埃及的庙堂和史前洞穴壁画上,也有这种鹤的形象。生活在公元前384-322年的亚里士多德曾对灰鹤的迁徙、休息、交尾、孵化等都进行了精确的记载。

  中国古代对灰鹤的认识也很早,汉朝司马迁(公元前145年或前135-前87年)曾在《史记·乐书》中记载:师旷援琴时,“有玄鹤二八,集乎廊门。”不过,古人又对灰鹤有误解。晋朝崔豹《古今注》中说,鹤千岁变苍,又千岁变黑,称为玄鹤。古代玄通元。《尔雅翼》将元鹤释为“鹤之老者”,故长寿鹤又称元鹤。这种说法一直到到明朝才由李时珍予以纠正,指出鹤“亦有灰色者”。

  青岛胶州湾是山东半岛南部面积最大的河口海湾湿地,湿地总面积348公顷。胶州湾湿地生物多样性资源丰富,是亚太候鸟迁徙线路上重要的迁徙候鸟驿站。

青报君在此提醒亲们文明观鸟,共同维护和谐生态环境。

 

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。