红糖之乡迎来甜蜜丰收季

2017-10-19 16:17来源:新华网作者:

新闻热线:0532-82863300

10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的工人用传统的方式加热糖蔗汁,经过数口锅的依次加热,糖汁越来越浓稠。

    每年10月下旬到12月底,浙江省义乌市的乡村处处飘散着甜甜的味道,传统红糖厂的土法红糖进入了生产旺季,传统红糖、红糖麻花等食品开始大量生产制作。义乌农村许多百姓祖祖辈辈从事红糖制作,当地人过年过节也都离不开红糖和用红糖制作的小吃,秋季也是当地传统红糖加工行业的甜蜜丰收季。红糖榨取于糖蔗,而义乌用糖蔗榨制红糖已有300多年的历史,素有“红糖之乡”的美誉。义乌红糖因色泽嫩黄而略带青色,故又名“义乌青”。当地至今仍坚持用传统柴烧铁锅煎熬制糖,义乌红糖因未经提纯,保留的养分较多,营养价值高,可药用。“义乌青”也是当地传统食品——“年糖”的主要原料。每年腊月,家家户户用米、粟、花生、豆、芝麻等进行加工,拌上调煮的红糖,制成冻米糖、粟米糖、芝麻糖、花生糖等多种“年糖”,年年如此,代代相传,寓意迎新年、除旧岁,也代表着庄稼人一年辛勤劳动的成果。新华社记者徐昱 摄

10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的工人将糖蔗放入机器榨汁,剩下的糖蔗渣将作为燃料熬制红糖。

  10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的工人用传统的方式加热糖蔗汁,这也是该厂今年秋季开始熬制的第一锅红糖。在糖蔗渣作为燃料的柴锅熬制下,不加入任何添加剂,糖蔗汁逐渐浓缩,最后晾干制成红糖成品。这是义乌当地数百年来沿用的传统红糖加工方式。

10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的工人用传统的方式加热糖蔗汁,经过数口锅的依次加热,糖汁越来越浓稠。

10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的工人将制作好的红糖麻花拿出晾干。

10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的工人把熬好的糖汁浇到麻花上,晾干后就是当地人最喜爱的传统食品红糖麻花。

  10月19日,义乌市上杨村铭悦传统红糖厂的杨倡春在搅拌糖汁。杨倡春在2005年创办了红糖厂,经过10多年的发展,他的红糖厂年销售额已经从最初的10多万元增长到现在的300多万元。

责任编辑:(实习)吴晓坤

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。