水下机器人支持船在青出坞

2017-09-28 17:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:陆波 韩丰

新闻热线:0532-82863300

视频制作:韩丰 吴晓坤(实习)

    青岛日报/青岛观/青报网记者 陆波 通讯员 黄玲 肖雨 9月28日上午,中船重工武船集团在青岛海西湾基地建造的RSV水下机器人支持船、自升式钻井平台同时出坞。(摄影:韩丰)

    RSV水下机器人支持船是为欧洲客户量身打造的特种船舶,能够服务于全球海洋油气及风力发电开发项目,可在任何国家沿海水域作业,满足符合全球海上遇险与安全系统区域规范要求。记者在出坞仪式现场看到,该船船身已被涂上橙色和米色颜色,近百米的船长看上去俨然就是艘“海上巨无霸”。据武船集团北船重工青岛武船副总经理许胜波介绍,该船全船总长97.24米,型宽22米,型深9.2米,设计吃水5.7m, 航速15节,甲板面积约1100m2,甲板承载能力约为2400吨,配备了两套ROV水下机器人,作业水深可达3000米。(摄影:韩丰)

    “在动力定位系统方面,该船达到了国际先进水平,装备的增强型动力定位系统,在该类型船中属于‘豪华配置’”,许胜波告诉记者。海上波浪晃动容易导致起重机吊钩不稳,从而影响水下施工,但该船配备的带波浪补偿功能,能满足吊机在恶劣海况下作业的高精度需求,提高了水下机器人工作效率及安全性、可靠性。”(摄影:韩丰)

    同时出坞的还有CJ-46自升式钻井平台。记者在现场看到,该平台主要由三角形状的主平台、悬臂梁、钻井系统和三条桩腿组成。武船设计院院长王宇告诉记者,该平台总长65.25米,型宽62.00米,空船重量10625吨,单条桩腿长度为153.8米,可在世界范围内15-114米水深以内、包括东南亚,中东各种海域环境条件下钻井作业,最大钻井深度达9144米,生活楼满足140人居住条件。(摄影:韩丰)

    中船重工武船集团两型两艘产品的同时出坞,标志着武船集团高端海工装备的总包建造能力正逐步走向成熟。(摄影:韩丰)

 9月19日,由武船集团承制的世界最大散货船舶——第二代超大型40万吨级矿砂船首制船也顺利出坞。(摄影:韩丰)

 

责任编辑:(实习)吴晓坤

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。