美国上演“日全食”奇观

2017-08-22 09:21来源:新华社作者:

新闻热线:0532-82863300

  这是8月21日在美国俄勒冈州塞勒姆拍摄的日全食。

  当地时间8月21日,一次罕见的日全食景观横贯美国大陆,这是1918年以来首次发生仅在美国可见且美国东西两岸皆可观测的日全食。日全食是月球运行到日地之间、太阳被完全遮住的壮丽天象。新华社记者殷博古摄

  这个百年一遇的景象,不仅让众多天文爱好者体验到日全食带来的震撼,也给科学家探索日、地、月三星奥秘提供了难得的机遇。

此次日食始于东北太平洋,横跨美国,至大西洋中部结束。

  当地时间21日上午9时5分(北京时间22日0时5分),美国西海岸民众开始看到月亮逐渐遮蔽太阳;美国东部时间下午4时9分(北京时间22日4时9分),美国东海岸民众可见的最后月亮阴影消失,美国本土可见的日食现象结束。

  这是8月21日在美国俄勒冈州塞勒姆拍摄的日全食过程的拼版照片。

  这是8月21日在美国俄勒冈州科瓦利斯拍摄的日全食。(俄勒冈州立大学科瓦利斯分校供图)

  这是8月21日在美国俄勒冈州科瓦利斯拍摄的日全食。(俄勒冈州立大学科瓦利斯分校供图)

责任编辑:刘栋

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。