太平角5处老别墅集中“上线” 年内还将有一批

2017-08-08 08:06来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王萌 李魏

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 8月8日,“八大关——太平角万国文化建筑博览汇”项目正式启动。作为该项目的一期,当日太平角区域湛山三路2号等5处老别墅以艺术展览馆、咖啡馆、音乐餐厅等业态同时重启。今年内,该区域还将陆续开放比利时文化体验馆、英国文化体验馆、意大利文化体验馆、郭沫若文学书吧等体验项目。

太平湾现代艺术展览馆外景。摄影记者/刘栋

展览馆内的戴世珍别墅。摄影记者/刘栋

  记者了解到,此次开放的太平湾现代艺术展览馆由两座欧式别墅及庭院打造而成。其中位于湛山三路2号的砖木结构别墅建于1928年,原业主为商人王民生。1974年电影《第二个春天》剧组包括演员于洋、谢芳曾在此居住。著名表演艺术家秦怡也曾在此居住。而另一座位于太平角一路18号的砖木结构别墅始建于1930年,原业主为美国基督教圣工会牧师戴世珍,它由法国建筑师白纳德设计,拥有一个法式孟萨屋顶和木质阳台,上部是与屋顶融为一体的雨棚。通过打通两处院落,太平湾现代艺术展览馆的庭院和楼宇面积超过5000平方米。 

展览馆首展将展出市美术馆馆藏的12位国外水彩名家的24幅精品。摄影记者/刘栋

展览馆内的雕塑作品。摄影记者/刘栋

  太平湾现代艺术展览馆的首展与青岛市美术馆合作,将展出市美术馆馆藏的12位国外水彩名家的24幅精品。另外一座别墅内展出的是欧洲经典油画的复制作品,这20余幅出自国内专业美院画家之手的高仿作品均为宗教题材,以小见大呈示了西方传统艺术文化的精髓。在两座别墅的庭院中,将有13座伊甸园主题与希腊神话主题的雕塑,这13件作品皆为国内雕塑名家对欧洲传世雕塑的同比例仿作。工作人员介绍,太平湾现代艺术展览馆为免费开放,除周二闭馆日,每日开放时间为早上九点至下午四点半。

  此外,该区域另外三座别墅还将分别以咖啡馆、音乐餐厅、精品酒店的业态同时对公众开放。

  记者另外了解到,今年太平角区域还将依托历史建筑别墅打造比利时文化体验馆、英国文化体验馆、挪威芬兰文化体验馆、意大利文化体验馆、郭沫若文学书吧等项目。届时今年太平角区域共将有13处老建筑向公众开放。

  相关链接:

  超文艺!原来你是这样的万国文化建筑博览汇

  传承于八大关区域素有的“万国建筑博览会”的称谓,由青岛市南区委、区政府与市机关事务局联合开发的“八大关-太平角万国文化建筑博览汇”,8月8日将正式开启。原先散落如珠、只可远观未能亲近的老建筑将被重新串起,组成璀璨的“水晶珠链”,佩戴于青岛海岸线优美的曲项之上,为这座城市奉上一席以历史建筑为依托的故事盛宴。

  这些老别墅有颜值更有故事  

  2001年太平角经国务院批准成为第五批“全国重点文物保护单位”;2014年纳入《青岛历史文化名城保护规划》。据初步统计,目前在该区域内,现存的老建筑共有140余处,它们多为上世纪二三十年代众多国内外建筑设计师留下的经典之作。

  未来3至5年内,市南区委、区政府与市机关事务局将充分挖掘现有的历史资源,开启更多不同特色、不同主题功能的历史文化建筑群,一个集历史文化、艺术品鉴、休闲娱乐于一身的可体验的公共文化聚落呼之欲出。

  “走进八大关就像走进欧洲,每一座建筑都能够代表一个国家,人们真正徜徉于青岛历史上赫赫有名的‘万国文化建筑博览汇’之中。”这是官方赋予八大关-太平角区域的未来定位。目前在该区域内,已先后开放了花石楼、公主楼、蝴蝶楼、地质之光展览馆、西班牙风情馆等老建筑,历史文脉与时尚功用在老建筑老院子里延续融合,人们所感知到的,不仅仅是它的外观颜值,更是一处在故事中“复活”的历史文化胜地。

老建筑华丽变身,真正能让人“品得到、住得下”。记者 李魏/摄影

老建筑华丽变身,真正能让人“品得到、住得下”。记者 李魏/摄影

  多业态聚合体验别样欧陆风情

  5000平方米的美术馆和雕塑园空间还只是开端,未来的八大关-太平角区域是这样的:“以前走进了八大关太平角,只是看看街景,现在我们希望不仅走进来,还能够住下来,拥有更加深层次的文化体验。”

  艺术、旅宿、餐饮、文学、科技……多业态的聚合共同彰显以建筑为依托的城市人文风貌,制造品得到、住得下、更显丰富多元的体验式欧陆风情,这正是“八大关-太平角万国文化建筑博览汇”努力要传递的城市特色,透过水晶珠链的映射,它五彩斑斓,更加耀目。

责任编辑:陈海芹

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。