青岛海蜇进入捕捞收获季,上餐桌前它原来长这样!

2017-07-27 18:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:钱卓 通讯员 招婷婷

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 27日上午,王哥庄街道黄山社区码头前,一只只捕捞海蜇的渔船驶向海上,满载而归,一片忙碌景象……据了解,这里的海蜇已经开捕,今年的整个海蜇捕捞季目前全面拉开了帷幕,“这个捕捞季从小暑开始,到8月底结束,约持续近两个月,”黄山社区主任林先队介绍道,从海上到岸上,这个有名的海蜇专业村将开启一连串好戏, 这里的“海蜇宴”已声名远播,今年将进一步翻新花样,增加新款的海蜇美食,围绕精心打造“一村一品”,黄山社区要把和海蜇有关的崂山特色产业的文章做好做活。

  崂山区王哥庄街道黄山社区自然环境优美,是坐落于山海之间的小渔村,居民世代以渔为生,在崂山头以北的海域有一条自然形成的海底深沟,是海蜇繁衍、生长的聚集地,依靠家门口的这笔资源,黄山社区有近半数居民从事海蜇捕捞,捕捞加工海蜇成为当地渔民世代传承的技艺!

  由于近海,这里的渔民驾驶小船从码头到捕捞区域只需要15分钟,保证了海蜇的上岸及捕捞时间,一般出海一趟两个小时,每天三趟,每趟出船捕捞海蜇2000斤,“社区现有捕捞海蜇的渔船20艘,”林先队介绍,一般情况下一艘船一天要出海2-3次,每天黄山社区的海蜇捕捞产量达12万斤,王哥庄街道的海蛰产量每天达50万斤,近两个月下来,从事海蛰捕捞及加工销售的村民能挣下一笔辛苦钱,大约人均在6万元以上。

  海蜇捕捞后的加工处理,是一场“与时间的赛跑”,海蜇被打捞上船后,渔民们接着在船上对海蜇进行手工分离,分成海蜇皮、海蜇里子等,忙得汗流浃背,“这都是因为要获得以一样好东西——海蜇里子,”村民林泽儒告诉记者,海蜇里子必须在捕获海蜇后尽快分割出来,否则随着海蜇死亡,海蜇里子也会很快变质,无法食用……他介绍道,正因为离着海蜇产区近,在这个渔村可以保证剥下的海蜇里子可以食用 ,而剥下海蜇里子的海蜇皮又干净,保证了海蜇系列产品的新鲜度与干净度,这也是黄山海蜇区别于其他地方的一大特色!

  “这个活儿太苦了,在烈日暴晒下捕捞几百斤重的海蜇,在船上现场加工,剥离海蜇的各个部位,再运到60多度高温的蒸煮棚里处理,”林泽儒一边挑着百十斤重的海蛰上岸一边说道,捕捞海蜇这个行业现在有点儿“青黄不接”,年轻人都不愿干。据了解,目前黄山社区只有1/5的劳力干这个,一共20条船,“能不能找外地人来干?”“这个活儿,连以能吃苦著称的四川人都不愿干!”林先队笑着介绍道,不少四川务工者已经在崂山、城阳海边干了渔民,现在正是休渔期,黄山社区就想请这些人来捕捞海蜇,但这些四川人看到现场的生产场景也打了退堂鼓……

  船只一靠岸,抢购海蜇的商贩已等候多时,而在岸边的加工区,村里妇女们也早已支起了炉灶,将分割好的海蜇进行蒸煮,开启了“中国特色海蜇第一村”的一场重头好戏——制作“海蜇宴”。

  据了解,在黄山,由于海蜇各部位的经济价值不同,都是把海蜇分着卖的,尤其是沙蜇,要分成5个部分卖。海蜇一上岸,海蜇宴就成了农家宴的主打菜。“黄山海蜇宴”名扬岛城,享誉全国,黄山社区被誉为“中国特色海蜇第一村”,和这道“海蜇宴”有很大的关系,传统的“黄山海蜇宴”总共有10道菜,主要以海蜇里子炒白菜、海蜇脑子炒鸡蛋、海蜇凉粉、海蜇爪子炖瓜等广受欢迎,为当地农家宴带来了源源不断的生意。“这里的海蜇里子加工技艺已列入区级非物质文化遗产名录,”林先队欣喜地介绍道,伴随着社区旅游业的发展,黄山社区在努力将“海蜇宴”精益求精,继续创新,他告诉记者,今夏,黄山社区开发出一批新的“海蜇宴”名菜,包括水晶海蜇、海蜇爪子炒芹菜、海蜇里子炖黑头鱼,大受各地游客点赞!

  黄山“海蛰宴”成为当地越擦越亮的一个“一村一品”招牌,社区居民也日益把增收致富的希望寄予这条海蜇捕捞及系列产品深加工的金色产业链上!

  (记者 钱卓 通讯员 招婷婷)

  

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。