实拍:两只白鹭青岛墨水河畔激情斗舞

2017-07-17 14:52来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:“青岛观”摄影师 崔超

新闻热线:0532-82863300

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,时下正是白鹭繁衍生息的好时节,众多生机勃勃的白鹭在青岛墨水河翩翩起舞,呈现出一幅美丽和谐的生态画卷。

*青岛日报/青岛观/青报网独家稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任!

夏日里的墨水河畔碧波荡漾、景色怡人,两只白鹭兴奋地展翅起舞,用苍劲有力的舞姿一决高下。

它们或昂首挺立摆出帅气的pose,或振翅起舞,蹁跹的舞姿令人目眩心醉。

  白鹭是中型涉禽,属于鹭科白鹭属。白鹭喜稻田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流,成散群进食,常与其他种类混群。有时飞越沿海浅水追捕猎物,夜晚飞回栖处时呈"V"字队形,与其他水鸟一道集群营巢。

成群的白鹭在墨水河畔觅食、栖息、筑巢、产卵、哺育幼鸟……呈现一出幅“白鹭天堂”的和谐画卷。

  胶州湾地形多元,包括潮下带湿地、浅海水域湿地、潮间带滩涂湿地、海湾河口湿地以及人工湿地(养殖池塘、盐田)等多种类型。沿岸有墨水河、白沙河、大沽河、洋河等多条河流流入,湾内底质主要为泥沙,营养盐高,饵料充足,为海洋生物繁殖的优良海域,有多种滩涂生物及多种鱼类。在胶州湾被记录的鸟类共有156种,在2016年4月、7月、12月的3次调查中,鸟类总数均超过3万只,其中4月和12月鸟类总数均超过5万只。

  每年6到8月是胶州湾湿地鸟种数目最为丰富的时段,也是鸟类结构最为复杂的时段,有反嘴鹬、白额燕鸥等繁殖鸟,也有黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、蛎鹬等不参与繁殖的渡夏鸟,还有中华凤头燕鸥、黑嘴鸥等已经完成繁殖、携带幼鸟向外扩散的扩散鸟。

青报君在此提醒大家文明观鸟,尽量远距离观赏,不要伤害它们。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。