大开眼界!青岛观摄影师实拍金蝉脱壳全程

2017-07-10 10:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:“青岛观”摄影师 董志刚

新闻热线:0532-82863300

  “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”转眼间青岛迎来了蛙鼓蝉鸣的盛夏时节,让我们跟随“青岛观”特约摄影师的镜头一起去探寻金蝉脱壳的自然奇观吧!

*青岛日报/青岛观/青报网独家稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任!

  一只蝉要在地下生四年左右的时间,而蜕变后的生命也只有60至70天。蝉的幼虫从泥土中爬出来时,到破壳这个过程是相当长的,需要2至3个小时,甚至更长。破壳后的整个羽化大约需要2个小时,要真正能展翅高飞则要经过一个晚上的时间。图为蝉幼虫从旧壳上裂开的一道口中慢慢爬出。

脱壳中的幼蝉在摄影师的镜头下通体金黄,好一幅“枝头玉镶金”的金蝉脱壳图!

此时,刚出壳的蝉身体柔软,只能附着在褪去的躯壳上。

随着时间的推移,蝉翅膀慢慢变得坚硬起来。

  古人认为蝉性高洁,《史记·屈原贾生列传》中说:“蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外。”蝉在最后脱壳成为成虫之前,一直生活在污泥浊水之中,等脱壳化为蝉时,飞到高高的树上,只饮露水,可谓出污泥而不染,故而古人十分推崇。

  法国著名昆虫学家、文学家法布尔在《蝉》里这样描述蝉的一生:“四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐,这就是蝉的生活……”在生命历程中,蝉为了在树上放歌,为了自由飞翔,不惜在土里隐忍几年,积蓄力量,终于在夏天的晚上蜕变,振翅飞翔,放声高歌。我们的生命历程又何尝不是如此呢?从呱呱坠地到耄耋之年,人生的每一个阶段无不象蝉一样经受着考验,只有不断突破,才能走向成功。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。