中外大学生齐聚青岛 以油“汇”友

2017-07-05 14:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郭菁荔 通讯员余果林 唐铭爽 吕俊杰

新闻热线:0532-82863300

□青岛日报/青岛观/青报网记者郭菁荔 通讯员余果林 唐铭爽 吕俊杰

本报讯 6月30日至7月2日,第三届石油汇·中国国际学生石油论坛在中国石油大学(华东)举行,来自北京大学、帝国理工学院、阿联酋阿布扎比石油学院等18所国内外高校及科研院所的百余名学生汇聚青岛,以油会友。

第三届石油汇闭幕式颁奖典礼-吕俊杰摄影

第三届石油汇闭幕式颁奖典礼 吕俊杰摄影

据了解,第三届中国国际学生石油论坛依托论文大赛、“佛瑞克”压裂液挑战赛、“斯伦贝谢”软件应用大赛、SPE Talk等系列活动,引领学术创新发展,助力国际交流与合作。论文大赛由国际石油工程师协会亚太区分会授权,参赛选手通过选题准备、现场比拼、答辩汇报等环节,以不同形式展示自己的学术研究。软件大赛分软件应用操作竞赛和答辩汇报(全英文)两个环节,地质建模组(Petrel)与数值模拟组(Eclipse)两个组别。参赛队伍根据油藏地质参数、生产数据以及其他相关信息,进行地质建模及储量计算或数值模拟及开发预测。“佛瑞克”压裂液挑战赛是三大赛事中最能考验参赛选手的团队合作与动手能力的赛事,需要团队在给定的储层条件下进行压裂改造,设计合理的压裂液配方。

SPE TALK 圆桌会议-余果林摄影

SPE TALK 圆桌会议 余果林摄影

学术与文化的双重碰撞,打开了石油人更广阔的天地,此次中国国际学生石油论坛致力于国际化学术研讨与文化交流,汇聚了来自中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、印度尼西亚、阿联酋等国家的石油工程专业的学生,打造国际化的嘉宾评委阵容,现已成为中国石油大学(华东)国际化发展的新名片。

“福瑞克”压裂液挑战赛 选手在配置压裂液-余果林摄影 (8)

“佛瑞克”压裂液挑战赛 选手在配置压裂。余果林摄影

“我一直在研究所的小圈子里进行研究,这次论坛就像打开了一扇新的大门,让我有了一次丰富的履历。”来自俄罗斯圣彼得堡国立大学的研究生Rada Ziganshina是第一组进行压裂液答辩的选手,她认为这样的赛事能够让她开拓国际化视野,对“油”也有了新的认识。

责任编辑:杨志文

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。