墨水河成鸟类天堂 苍鹭翔集绘夏日美景

2017-07-04 14:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:“青岛观”摄影师 崔超

新闻热线:0532-82863300

盛夏时节的青岛绿意葳蕤、万物升腾。近日,大批白苍璐聚集在墨水河胶州湾入海口湿地觅食嬉戏,飞鸟翔集,形成了一道靓丽的生态风景线。

*青岛日报/青岛观/青报网独家稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任!

墨水河是青岛市北部区域的一条入海河流,主要流经城阳区和即墨市。

最近几年经过整治,生态环境越来越好。随着胶州湾生态环境的不断改善,每年吸引来越来越多的鸟儿。

在几年前,这里却是河道干涸、污水横流。如今,经过整治的墨水河河水清澈、水量充沛,不时有水鸟在水中嬉戏,静谧而又美好。

  记者从青岛市野生动植物保护站了解到,截至目前,青岛境内已记录有鸟类19目58科114属393种,不仅有大天鹅、灰鹤、苍鹰、燕隼、雕枭、岩鹭等国家二级保护动物,还包括丹顶鹤、白鹳、黑鹳、金雕、遗鸥等11种国家一级保护珍禽。

目前,青岛是山东省鸟类种类最多、资源最为丰富的城市。

  苍鹭主要以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物性食物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,或是分散的沿水边浅水处边走边啄食。或是彼此拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间的站在那里等候过往鱼群,两眼紧盯着水面,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之,行动极为灵活敏捷。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久。

青报君在此提醒大家保护生态环境、文明观鸟。

 

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。