“青岛造”新型卧铺动车组上线运行

2017-07-03 07:45来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:林 刚 通讯员 邓旺强

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 7月1日21时16分,我国新型卧铺动车组——D311次列车从北京南站开往上海站,正式上线投入运营。这种新型卧铺动车组是在中国铁路总公司主导下,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司在既有CRH2E卧铺动车组基础上研制的我国最新型卧铺动车组,采用全新设计,每个铺位都是“包间”,将为旅客带来更舒适的乘坐体验。

  卧铺动车组有“移动宾馆”之誉,是为铁路长距离客运而研制的动车组车型。“青岛造”中国最新型卧铺动车组采用16节编组,全列软卧,运营时速250公里,总定员880人。新型卧铺动车组车厢中间为中央通道,两侧设置双层卧铺,铺位采用纵向布置,即与列车的运行方向平行,使每个铺位空间独立,相当于一个小“包间”,让每位旅客都拥有充足的私人空间。同时采用双层车窗,上下每个铺位的旅客都享有独立车窗。

  新型卧铺动车组车内的设施和服务也更加人性化,满足旅客多样化需求。每个铺位有单独的茶桌,方便旅客放置电脑、小件物品、餐食饮料等。同时,单独配备充电插座、照明灯、阅读灯、书报网、书报袋,为旅客在旅途中阅读、办公、休闲等提供便利。每个铺位还配置了拉帘、扶手、裤挂、衣帽钩,非常人性化。

  为了给旅客创造安静的乘车环境,新型卧铺动车组进一步优化了减振降噪设计,车厢内部的噪声控制在62分贝,列车噪声水平达到优级,即使列车在高速运行时,车厢里也十分安静。

  另外,新型卧铺动车组增加了车体高度,上铺的空间更加宽裕,旅客在上铺也能够舒适地坐立。铺位的墙面上配有靠背,并且可以按坐姿需求调整倾斜角度。空调为每个铺位单独送风,非常舒适。车厢下铺设置的行李放置空间,可供放置6个17寸标准行李箱或2个25寸超大行李箱,为旅客提供方便。

  这种新型卧铺动车组的开行,大大提高了我国旅客长途旅行的舒适度,而且按照“夕发朝至”模式,节省了大量的白天时间,为旅客出行提供了多样化的选择。

 

责任编辑:董姣

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。