青农大二学生获国际摄影大奖 他镜头中的青岛

2017-05-19 16:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王国钰

新闻热线:0532-82863300

  照片中的小伙子叫徐逸凡,青岛农业大学大二学生,最近获得了索尼世界摄影大赛青少年组的COMMENDED奖项,是全球最大影像公司美国Getty Images的中国部华盖创意等各类商业图库的签约摄影师。徐逸凡参加的青少年组共收到约11500幅参赛作品,从中评选出了50强授予Commended奖,其中有五名中国人荣获此奖项。今天,让我们一起认识一下这个小伙,听听他的摄影心路。

  早在2014年他还读高二的时候,偶然在手机上看到了一篇新西兰的旅行游记,其中的图片让他第一次感受到了摄影艺术的震撼。他通过在网上搜索,如痴如醉地学习各种摄影的基础知识。两个月之后,在父母的支持下,拥有了第一台单反相机。

  进入大学以后,通过学校课程和论坛,他掌握了摄影的后期技术,也结识了很多摄影前辈。平时学生课业压力较重,他很少有时间离开校园,去发现更广阔的题材。然而崂山与婺源的实习,给小徐和同学们机会去更多地实践和尝试。图为2016年5月在崂山实习期间的作品。

  2016年10月,小徐分别通过了两家图片社的资格审查,为自己赢得了名正言顺的“摄影师”称号。平时课余有时间,他也会在青岛的大街小巷“扫荡”,用自己的方式呈现青岛的美景。

徐逸凡镜头下的浙江路天主教堂。

徐逸凡镜头下的即墨马山地质公园。

2016年12月,徐逸凡与母亲来到了川西高原,在这里遇见了圣洁的贡嘎雪山、感受了氤氲的香火佛境,经历了高海拔的痛苦。到达的当天晚上,小徐就迫不及待地背起10多公斤的设备,顺着山头间的小路仔细的寻找机位,最后越过一个小栅栏,在一户人家的房顶找到了满意的位置。第二天早上5点钟起床,他直奔机位去,在太阳光突破山峦的瞬间,留下了这张作品。在2017年1月中旬,徐逸凡向索尼世界摄影大赛提交了3张在川西拍摄的照片,这张名为Sinta's Moring的图片便是本次的获奖作品。

2017年寒假,徐逸凡只身一人来到了斯里兰卡做义工,被这里的人文气息感染,拍摄了一组包括老人与小孩的人文照片。“我认为反映一个国家的过去,要看老人的面孔;而面向这个国家的未来,却要看孩子们的面孔。”徐逸凡说。

今年4月13日到4月26日,徐逸凡受邀参加位于伦敦的摄影展。“这次观看影展,对我的摄影思想的冲击是巨大的,打破了我之前坚信的一些东西,同时也建立了一些未曾感受过的新世界。”在伦敦的几天里,他把自己“泡”在这座城市里,创作了很多作品。这组作品也让他的个人主页关注者的数量直线上升,成为某平台连续两天的热门摄影师。

现在的徐逸凡还是一名在校学生,他说:“作为学生,自己需要多参加社会实践,不要单单把视野局限在校内。目前,也把摄影设定成了自己的职业目标,成为一名真正有想法的摄影师,做时代的记录者。”

责任编辑:王国钰

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。